以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

天津工業生物所副研究員王钰獲評“天津市優秀科技志願者”

  

  530日,在天津市2020全国科技工作者日主场活动启动仪式上,市人大副主任李虹同志宣布了“天津市优秀科技志愿者”、“天津市优秀科技志愿服务队”的评选结果,中國科學院天津工业生物技术研究所副研究员王钰获评“天津市优秀科技志愿者”。 

  天津工業生物所高度重視科普服務工作,結合自身優勢和特色,精心設計了“公衆科學日”、“新生物學與生物經濟”大學生夏令營、科普研學實踐、保稅區工業遊等系列精品科普活動,打造出具有一定影響力的市級科普基地品牌。期間,逐步建立起一支專兼職相結合,科研骨幹與志願者相結合,科普創作人才、講解人才、傳媒人才與管理人才相結合的科技志願服務隊伍,已累計爲20余萬人次提供科技志願服務,對推動區域科學普及發揮了積極作用。 

  王钰科技志願服務事迹 

  王钰主要從事合成生物學和系統代謝工程領域的研究,主持和參與了國家自然科學基金、國家重點研發計劃合成生物學專項等多項課題。作爲一名青年科學家,他熱衷于科學普及,積極投身科普志願服務,在科普創作和科普講解上做出了顯著成績,以實際行動實踐“科技創新和科學普及是實現創新發展的兩翼”的理念。 

  ---探索定制化的原創科普,不斷輸出優秀科普作品 

  王钰深入分析不同科普受衆特點,創造性提出了“定制化”的科普創作模式,努力打造科普原創作品從無到有、從有到優的創新鏈,爲工業生物技術科普志願服務工作的可持續、高質量發展輸入新鮮血液。結合自己的專業優勢,王钰以工業生物技術基礎知識及其科技創新成果爲特色科普內容,結合不同年齡段社會公衆的特點與喜好需求,嘗試精准“定制”差異化、多層次的科普內容。自2018年起,分別面向中小學生、中學教師及普通社會公衆設計科普內容,制作了《什麽是合成生物技術》《合成生物學新進展》等多個科普講座課件,爲研究所科技志願服務隊開展的各項科普服務提供了高質量的原創作品,正在逐漸成長爲一名優秀的科普創作者。 

  ---擔任“接地氣”的科普講師,傳遞科學正能量 

  王钰認爲,工業生物技術的專業性強,要想公衆真正聽懂明白,就必須要當一個“接地氣”的科普講師,將晦澀難懂的科學原理與實際生産生活有機融合,像講故事一般,讓人理解愛聽。在堅持科普原創的同時,王钰主動學習觀摩優秀的科普講解,在科普志願服務“實戰”中不斷磨練科普講解能力,先後在公衆科學日、中小學科普研學等多場活動擔任科普講師,並作爲科普主講人參與了天津少兒電視台《鋒狂實驗室》節目的錄制。憑借過硬的專業素質和幽默親和的講師風範,作爲科普講師的王钰得到了活動參與者的一致認可。他用深入淺出的語言科普工業生物技術知識,爲更好地激發公衆的科學興趣、提升公民科學素質做出了貢獻。 

分享到 :