以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

电工所在Chemical Reviews合作发表钙钛矿叠层太阳电池综述论文

  
  近日,電工所超導與能源新材料研究部李輝副研究員與英國薩裏大學張偉教授合作,受邀在全球頂級期刊Chemical Reviews(SCI影響因子:52.758)發表了題爲Perovskite Tandem Solar Cells: From Fundamentals to Commercial Deployment的綜述文章(ttps://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrev.9b00780)

  采用疊層結構是提升太陽電池光電轉化效率,進而降低光伏單位面積成本的有效手段。李輝等對鈣钛礦疊層太陽電池的最新進展、關鍵材料、制備技術、器件穩定性、器件成本、環境影響以及産業化等一系列急需解決的問題進行了深入的分析和系統總結。鈣钛礦疊層太陽電池具有轉化效率高、制備成本低、制備溫度低、帶隙可調、結構和缺陷容忍度高等優點,能與市場占比90%以上的矽電池結合,也能與柔性銅铟镓硒電池結合,在成本不增加的情況下,可進一步提升電池的實際光電轉化效率。該綜述文章對進一步提升鈣钛礦疊層光伏電池的轉化效率,以及推動疊層光伏電池的産業化應用研究具有重要指導意義。

  本綜述論文的研究工作同時得到了我國科技部、英國皇家學會高級牛頓研究學者等項目的資助。

   

  鈣钛礦疊層太陽電池器件結構示意圖  

分享到 :