以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

世界自然保護聯盟(IUCN)亞洲區會員委員會2020年會議召開

  

  729日,世界自然保護聯盟(IUCN)亞洲區域會員委員會在線召開,來自中國、巴基斯坦、韓國、日本、尼泊爾、緬甸等18個國家代表,區域理事、亞洲區辦公室成員等44位代表出席了會議。亞洲區會員委員會主席、中科院生物多樣性委員會秘書長、中科院植物研究所馬克平研究員主持會議。 

  IUCN理事會主席章新勝和亞洲區辦公室主任Aban Marker Kabraji分別致辭,回顧了IUCN一年來的工作進展,展望了未來的工作重點,尤其是下一年度將要舉辦的世界自然保護大會和生物多樣性公約締約方大會等工作進程。會上還審議通過了亞洲區會員委員會2019年會紀要。 

  IUCN聯盟發展項目全球主任Enrique J. Lahmann博士介紹了世界自然保護大會(WCC)的籌備進展。巴基斯坦氣候變化總理顧問Malik Amin Aslam Khan作爲下屆IUCN理事會主席候選人之一闡述了自己的競選主張和巴基斯坦在基于自然的解決方案方面的成功作法和案例。部分國家委員會代表分享了年度工作情況和疫情期間開展自然保護及教育工作的情況。參會專家針對IUCN在亞洲如何更好發展紛紛建言獻策。   

  馬克平就WCC提案和亞洲地區的參與情況作了簡要分享,希望亞洲區會員更加積極地參與世界自然保護大會的各項議程,發出亞洲的聲音,積極影響世界自然保護進程,通過組織多種形式的會議和論壇等,促進亞洲區會員間的交流與合作,加強與IUCN秘書處和科學委員會的溝通,提升IUCN在自然保護領域的專業影響力和國際領導力。 

  目前,亞洲地區共有278IUCN會員,中國是會員數最多的國家(49個),全亚洲有2000多名科技人員參與IUCN科學委員會的工作。本次會議的目的是總結過去一年的工作進展,進一步促進IUCN亞洲各國家委員會/會員之間的交流。 

分享到 :